Master in cantina - Lezione 1: Il pianto della vite

IL MASTER
L'iniziativa prevede tre appuntamenti di approfondimento didattico da svolgere direttamente nei vigneti e in cantina per verificare, sotto la guida di agronomi ed enologi esperti, le principali fasi di coltivazione della vita e di vinificazione.
Per l'anno 2018 gli appuntamenti saranno:
24

marzo, Monferrato - Pianto della vite e valutazione delle forme di allevamento
Giugno, Franciacorta - Potatura verde: scacchiatura, legatura, cimatura
Settembre, Colli tortonesi - Vendemmia: valutazione del grado di maturazione, degustazione degli acini, raccolta e ammostatura

PROGRAMMA DELLA PRIMA LEZIONE: IL PIANTO DELLA VITE
7.30 partenza da Milano. Punto di ritrovo Famagosta MM (linea verde). Visita con modalità car-sharing
9.30 visita ai vigneti della cantina Moretti Adimari a Isola d'Asti (AT) e degustazione
12.30 spostamento al ristorante Borgo Vecchio – Montegrosso (AT)
14.30 visita alla cantina Montariolo ad Alfiano Natta (AL)
17:30 partenza per rientro a Milano

CANTINA MORETTI ADIMARI
Nel 2012, dialogando con vari esperti di vino in Europa, Manfredo Moretti degli Adimari ha realizzato che c’era uno spiraglio nel mercato del vino dell’Alto Monferrato. Zona naturalmente vocata al vino, distante solo pochi km dalle ben più famose zone del Barolo e Barbaresco. I vigneti si estendono sulle colline dell’Alto Monferrato ai confini con le Langhe nella sotto zona TINELLA che è un Cru della Barbera d’Asti Superiore.

VINI IN DEGUSTAZIONE
Spumante Brut Metodo Charmat (Chardonnay, Pinot Nero, Riesling)
Piemonte Sauvignon 2016
Piemonte Chardonnay 2016
Make Me Blush (Rosato) 2016
Sorì San Giovanni 2016 (Barbera,Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah)
Barbera d’Asti 2016
Barbera d'Asti Superiore 2015
Barbera CruTinella 2014
Loc. Valle Nabisso 18, 14057, Isola d’Asti (AT)
www.sorisg.net

RISTORANTE BORGO VECCHIO
Insalata russa e lingua in salsa rossa
Risotto salsiccia e Barbera
Torta di mele con crema chantilly
Caffè
vini in abbinamento
*su richiesta sarà disponibile un'alternativa vegetariana

MONTARIOLO
Cascina Montariolo nasce dalla passione della famiglia Pirola per i vigneti e per il vino.
L’azienda vitivinicola, grazie alla generosa qualità delle uve prodotte, ha saputo cogliere l’opportunità di produrre vini piemontesi tradizionali del territorio del Monferrato. Cascina Montariolo produce nei suoi 4 ettari di vigneto: Barbera d’Asti DOCG, Piemonte Grignolino DOC, Monferrato Dolcetto DOC e Monferrato Freisa DOC.

Vini in degustazione:
Barbera d’Asti
Piemonte Grignolino
Monferrato Dolcetto
Monferrato Freisa
Via Cascina Montariolo - 15021 Alfiano Natta (AL)
www.montariolo.it

▼ Mostra Più Informazioni


Monferrato
24 Marzo , Sabato 07:30
Condividerla

Altri Eventi Nei Dintorni

 21 Luglio , Sabato
 Santo Stefano Belbo, Italy, Santo Stefano Belbo
 28 Luglio , Sabato
 San Damiano d'Asti, Italy, San Damiano d'Asti
 22 Luglio , Domenica
 Villa Pattono, Costigliole d'Asti
 20 Luglio , Venerdì
 Santo Stefano Belbo, Italy, Santo Stefano Belbo
 21 Luglio , Sabato
 Santo Stefano Belbo, Italy, Santo Stefano Belbo
 29 Luglio , Domenica
 Colline Unesco - Langhe Roero e Monferrato, Asti
 11 Agosto , Sabato
 Celle Enomondo, Italy, Celle Enomondo
 16 Agosto , Giovedì
 Celle Enomondo, Italy, Celle Enomondo